Бойко Анатолий Николаевич

прапорщик

23.09.1951 – 09.04.1985

Бойко Анатолий Николаевич – командир взвода материального обеспечения, гвардии прапорщик.

Родился 23 сентября 1951 года в городе Омск (Россия) в рабочей семье. Русский. В 1969 году с отличием окончил государственное профессионально-техническое училище №23 города Омска по специальности «осмотрщик-ремонтник вагонов». Работал слесарем на станции Омск-Сортировочная.

В Вооруженные Силы СССР призван 3 ноября 1969 года Ленинским районным военным комиссариатом города Омска. Служил в Группе советских войск в Германии. После окончания срочной службы остался в армии сверхсрочно. В 1973 году с отличием окончил школу прапорщиков в городе Ленинград. Служил авиамехаником в авиационном полку, был специалистом 1-го класса. С 1979 года служил в Киевском военном округе (город Донецк Украинской ССР), в Донецком высшем военно-политическое училище инженерных войск и войск связи.

В Республике Афганистан с 6 сентября 1983 года. Служил командиром взвода материального обеспечения в 650-м отдельном разведывательном батальоне 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 83260; город Шинданд, провинция Герат). Принимал участие в 12 боевых операциях и 18 выездах по реализации разведывательных данных.

С 11 по 18 ноября 1984 года прапорщик Бойко принимал участие в боевой операции и провинции Фарах. При ведении засадных действий лично обнаружил автомашину, уходящую от преследования в сторону Иранской границы. В составе группы захвата участвовал в её уничтожении.

30 марта 1985 года отличился в боевой операции в провинции Гельменд.

9 апреля 1985 года разведывательная группа, в которой он действовал, при прочесывании пещеры и глинобитных построек в горах попала под интенсивный огонь противника. В ходе боя прапорщик Бойко получил ранение в живот. При его эвакуации в укрытие он получил еще два ранения в правый бок, в результате чего скончался на поле боя.

Похоронен на кладбище «Донецкое море» в городе Донецк (Украина). На момент гибели в этом городе проживали его вдова и дочь.

Награжден орденом Красной Звезды (1985; посмертно), медалями.

В Донецке на территории Донецкого высшего общевойскового командного училища (улица Куприна, 1) на Аллее памяти погибших в Афганистане прапорщику А.Н.Бойко установлен обелиск.