Иванкович Сергей Николаевич

старший лейтенант

06.10.1955 – 23.03.1981

Иванкович Сергей Николаевич – заместитель командира роты по политической части, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 октября 1955 года в посёлке городского типа Уречье Любанского района Минской области (Беларусь) в семье военнослужащего. Белорус. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В 1972 году окончил среднюю школу в городе Магдебург (Германская Демократическая Республика). После окончания школы поступал в Минский институт кинематографии, но не прошел по конкурсу. В 1972-1973 годах работал на киностудии «Беларусьфильм».

В Вооруженные Силы СССР призван 11 декабря 1973 года Слуцким объединенным городским военным комиссариатом Минской области. Служил в Киевском военном округе (город Донецк Украинской ССР), в батальоне обеспечения учебного процесса Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи. В 1975 году младший сержант Иванкович поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, которое окончил с отличием в 1979 году. В 1979-1980 годах служил заместителем командира роты по политической части в Прикарпатском военном округе (город Ужгород Закарпатской области Украинской ССР).

В Республике Афганистан с февраля 1980 года. Служил заместителем командира роты по политической части в 149-м гвардейском мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз). Неоднократно принимал участие в боевых операциях. За мужество и отвагу, умелую организацию воспитательной работы в боевой обстановке был награжден медалью «За боевые заслуги» и представлен к очередному воинскому званию «старший лейтенант» досрочно.

7 марта 1981 года в районе города Талукан провинции Тахар бронетранспортер, в котором находился старший лейтенант Иванкович, при возвращении с боевой операции подорвался на мине. Офицер, получив тяжелое ранение обеих ног, не потерял выдержки и самообладания, приступил к эвакуации тяжело раненного водителя. Когда подоспела помощь, старший лейтенант Иванкович вел бой в окружении душманов. И только в вертолете, доставившем его в Кабульский госпиталь, офицер потерял сознание. Из Кабула старший лейтенант Иванкович был эвакуирован в Ташкентский военный госпиталь. Врачи боролись за жизнь офицера, но их усилия оказались тщетны. 23 марта 1981 года старший лейтенант Иванкович от полученных ран скончался.

Похоронен на городском кладбище в городе Слуцк Минской области (Беларусь).

Награжден орденом Красной Звезды (1981; посмертно), медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги» и белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

В городе Донецк на территории Донецкого высшего общевойскового командного училища (улица Куприна, 1) на Аллее памяти погибших в Афганистане старшему лейтенанту С.Н.Иванковичу установлен обелиск.