1 февраля 2022 года исполняется 10 лет, с тех пор как Донецкому лицею-интернату с усиленной военно-физической подготовкой было присвоено имя лётчика-космонавта, генерал-лейтенанта авиации, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового.

Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской области Украинской ССР. Вскоре после этого семья Береговых переехала в город Енакиево в Донбассе.

После окончания восьмого класса Георгий Береговой начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. Занимался в Енакиевском аэроклубе. В 1938 году завершил занятия в аэроклубе и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Георгий Береговой совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, Георгий Береговой был награждён многими орденами и медалями, а 26 октября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Георгий Береговой работал лётчиком-испытателем. Им было испытано более 60 новых типов самолётов. В 1961году Георгий Береговой был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

В 1963 году он был зачислен в отряд советских космонавтов.

26-30 октября 1968 года полковник Береговой совершил полёт на космическом корабле «Союз-3». Полёт продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта 1 ноября 1968 года Георгий Тимофеевич Береговой был награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

В 1972-1987 гг. Г.Т. Береговой возглавлял Центр подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата психологических наук.

В 1987 году вышел в отставку в воинском звании генерал-лейтенанта авиации.

Георгий Тимофеевич Береговой ушёл из жизни 30 июня 1995 года .

Дважды Герой Советского Союза Г.Т. Береговой является символом героизма, мужества, преданности своей Отчизне и служит образцом для подражания для нескольких поколений наших соотечественников.

Воспитанники Лицея чтят память человека, чьё имя носит их учебное заведение, а некоторые из них решили продолжить дело, которому посвятил свою жизнь Георгий Тимофеевич Береговой. Так 7 выпускников Лицея сегодня являются студентами Московского авиационного института и в скором будущем смогут принять деятельное участие в развитии Российской космической программы.