09.12.2020 День Героев Отечества и День георгиевской ленты

Ежегодно 9 декабря отмечается День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени.

Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца.Идея создать такую награду принадлежит ПетруI. Екатерина II, отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден.

В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года орден был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Донецкой Народной Республики.

Вместе с Георгиевским Орденом появилась Георгиевская лента. Она была частью наградного комплекта: двухцветную ленту использовали, чтобы крепить Георгиевский крест к обмундированию. На ленте чередовались одинаковой ширины черные и желто-оранжевые полосы.

Оранжевый цвет символизирует пламя, а черный – дым. Эти два цвета представляют в совокупности военную доблесть и славу.

Возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев.

МЫ ПОМНИМ О СВОИХ ГЕРОЯХ…

Токарев Владимир Витальевич

старший лейтенант26.01.1959 – 01.02.1984

Токарев Владимир Витальевич – заместитель командира эксплуатационной роты по политической части, старший лейтенант. Родился 26 января 1959 года в городе Донецк в рабочей семье. Русский. В 1976 году окончил среднюю школу №25 города Донецка.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1976 года. В 1980 году окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Служил в Туркестанском военном округе (город Чарджоу Туркменской ССР).

В Республике Афганистан с 26 августа 1982 года. Служил заместителем командира эксплуатационной роты по политической части 2-го трубопроводного батальона 276-й трубопроводной бригады (войсковая часть полевая почта 38021; город Пули-Хумри, провинция Баглан).

Более 30 раз во главе дежурных смен патрулировал участок трассы обслуживаемого ротой трубопровода, при этом 9 раз принимал участие в отражении нападений душманов. В боях было захвачено семь автомашин марок «Мерседес» и «Тойота», десять единиц стрелкового оружия иностранного производства. Проявил себя мужественным, стойким, отлично подготовленным офицером, умелым воспитателем и организатором. В декабре 1983 года был представлен к награждению орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

Погиб 1 февраля 1984 года, выполняя боевое задание по устранению диверсии на трассе трубопровода.

Похоронен на кладбище «Донецкое море» в Донецке.

Награжден орденом Красной Звезды (1984; посмертно).

Кононов Николай Владимирович

(1978 – 2014)

Уроженец Донецка. Выпускник лицея 1996 года.

Капитан милиции. Воевал на стороне ополчения.

Погиб в боях за Саур-Могилу 19.08.2014г..

Награжден медалью «За боевые заслуги»

Иванов Алексей Вячеславович

(1991 – 2014(?)15)

Уроженец Донецка. Выпускник лицея 2009 года .

По окончании – студент Донецкого национального медуниверситета им. М.Горького, с последнего курса которого ушел в ополчение военврачом.

Умер от ран вследствие тяжелого ранения.

Безмен Евгений Александрович