80-летие военного парада 1941-го года на Красной площади в Москве


7 ноября 1941 года - во время Великой Отечественной войны - на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Событие произошло в самый разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны и стал по-настоящему важной военной операцией.

 

80-летие военного парада 1941-го года на Красной площади в Москве

 

Именно в этот день немецкое командование планировало провести собственный военный парад в уже захваченной Москве. Парад Советских войск стал убедительным свидетельством того, что Москва не сдается и будет твердо стоять.

Обстановка в прифронтовой столице была напряженной. К середине октября в городе распространились панические слухи, что немцы уже ворвались в Москву и что руководство страны -Иосиф Сталин и члены Политбюро - сбежало. В городе участились случаи грабежа и бандитизма, поэтому 19 октября в столице были введены осадное положение и комендантский час. В отношении «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка», предусматривались расстрелы на месте. После введения этих мер ситуацию удалось взять под контроль.

Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, 24 октября Сталин распорядился о подготовке к параду в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Она должна была проводиться в условиях полной секретности, поэтому многие участники думали, что занимаются строевой подготовкой, а не репетируют шествие.

Были приняты военные меры: с утра 5 ноября советские бомбардировщики начали совершать боевые вылеты и наносить упреждающие удары по аэродромам противника - вследствие этого в день парада на Москву не была сброшена ни одна немецкая бомба. Также советское командование начало наносить контрудары по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.

 

80-летие военного парада 1941-го года на Красной площади в Москве

 

6 ноября Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. В ночь перед парадом по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены, от маскировки освобожден Мавзолей Ленина.

Военный парад в Москве начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял генерал Павел Артемьев . Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, войска которого держали оборону столицы. Однако из-за напряженной обстановки на фронте Жуков не смог покинуть свой командный пункт, а на Красной площади его заменил маршал СемёнБуденный.

На трибуне Мавзолея расположились все члены Политбюро и руководители Советского государства во главе с самим Сталиным. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от Мавзолея.

Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Иосифа Сталина оркестр заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной устроили орудийный салют. Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Марш открыли курсанты артиллерийско-миномётного училища.

 

80-летие военного парада 1941-го года на Красной площади в Москве

 

В общей сложности за час по Красной площади прошли около 28, 5 тысяч человек: пехотинцы, кавалеристы, стрелки и пулемётчики, артиллеристы и танкисты, ополченцы. В параде использовали тачанки, пулемёты, миномёты и зенитные пулемёты, стрелковые орудия и танки.

Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут. Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были сразу же отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям.

Одновременно с московским парадом проходили торжественные шествия в Воронеже и Куйбышеве. В случае отмены московского парада (а такая вероятность допускалась) парад в Куйбышеве под командованием генерал-лейтенанта Максима Пуркаева при участии маршала КлиментаВорошилова должен был стать главным и транслироваться по радио. Воронежский парад начался в 11 утра на площади имени 20-летия Октября, им командовал генерал-лейтенант Фёдор Костенко , а принимал маршал Семён Тимошенко.

Историки по значению и влиянию на ход военных действий приравнивают парад 7 ноября к стратегической операции. От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт.

Торжественный парад в городе, который был почти окружен 51 вражеской дивизией, сильно поднял моральный дух как военнослужащих, так и всего населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять. Военный парад имел международное значение и способствовал росту престижа СССР.