Прославившимся силой духа и любовью к Отечеству посвящается…


Прославившимся силой духа и любовью к Отечеству посвящается…

 

Во все времена библиотека воспринималась как кладезь знаний, место, где не только хранятся носители информации, но и работают люди, несущие свет знаний в массы. В Централизованной библиотечной системе для взрослых г. Донецка, где собрались настоящие единомышленники - энтузиасты своего дела, свято следуют этому призванию.

 

В 2015 году, как только появился просвет в активной фазе боевых действий, здесь сразу же приступили к реализации давно задуманного проекта. «Духовно-патриотическое наследие» - цикл встреч, бесед о людях, прославившихся силой духа и самоотверженной любовью к Отечеству. Открывает этот цикл исторический этюд «Мое любезное Отечество», повествующий об адмирале Федоре Ушакове.

 

Прославившимся силой духа и любовью к Отечеству посвящается…

 

Воспитанникам Республиканского военного лицея выпала честь одним из первых познакомиться и с проектом, и с открывающим его этюдом.

Отметим, что реализаторы этой масштабной идеи приложили необычайные знания, опыт, технические возможности к ее осуществлению. В небольшом, в общем-то, (менее часа) повествовании в гармоничный узор переплелись повествования о жизни и величии самого адмирала и его дяди – Ивана (Феодора) Ушакова (в последствии игумена Санаксарской обители).

 

Их заслуги перед Богом и Отечеством были таковы, что оба – и монах, и моряк – удостоились быть причисленными к лику святых и сегодня тысячи людей устремляются в Санаксарскую обитель (где нашел упокоение и адмирал Ушаков), чтобы поклониться двум святым - святому преподобному Феодору Санаксарскому и святому праведному воину Феодору.

 

Надеемся, что в самом скором времени лицеисты познакомятся со следующим творением Централизованной библиотечной системы – историческим этюдом о великом русском полководце А.В. Суворове.