«Пугаюсь я, слетает хмель при роковой отметке тридцать семь…»


18 и 20 сентября в клубе Донецкого военного лицея прошли удивительные тематические вечера, посвящённые военной лирике Владимира Семёновича Высоцкого.

Целью данных воспитательных часов и, в частности, литературных бесед, является не дублирование уроков литературы, а их дополнение. Урок даёт знание, а воспитательный час учит ребят, как этим знанием правильно пользоваться. Ведь воспитание - это воздействие на эмоциональную, психологическую, этико-эстетическую сферу человека.

Задача данного воспитательного часа состояла в том, чтобы прочитав эти стихотворения, лицеисты не просто узнали, кем и как они написаны, а чтобы чувства, которые вложил в них автор, прошли через понимание и стали частью самих слушателей (чувств).

В ходе лекции педагог воспитательного отдела кратко коснулся биографии В.С. Высоцкого, после чего оживившийся зал полноценно вошёл в дискуссионный процесс относительно творчества великого поэта.

«Почему творчество Владимира Семёновича было и остаётся столь популярным у представителей различных социальных слоев населения стран постсоветского пространства? Кто помнит известные выражения Высоцкого? Почему одни талантливые поэты становятся великими, а другие – просто хорошими поэтами второго ряда? Кто должен стоять за талантом?» Эти и многие другие вопросы поднимались на тематическом вечере. В споре рождалась истина, у ребят была возможность выразить свою точку зрения, поделиться своим мнением и быть услышанными.

Завершилось мероприятие показом эпизода из фильма «О доблестном рыцаре Айвенго»


«Пугаюсь я, слетает хмель при роковой отметке тридцать семь…»