Вместе со всей Донецкой Народной Республикой отмечаем День защитника Отечества


Вместе со всей Донецкой Народной Республикой отмечаем День защитника Отечества!


Вместе со всей Донецкой Народной Республикой отмечаем День защитника Отечества

 

Нет ничего неумолимее, чем время. Оно стирает человеческие судьбы, города, страны и целые исторические эпохи. Вместе с тем нет ничего ценнее и долговечнее, чем человеческая память. Благодаря ей через годы проносится многое из того, чем держится род людской – в том числе мужество, подвиг, благодарность, традиция.

23 февраля… За почти вековую историю знаковости этой даты этот день назывался по-разному: День Красной Армии и Флота, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, День защитника Отечества. Для наших современников, наших земляков – к сожалению или к счастью – этот день стал не просто праздником мужчин. Он действительно стал днем чествования всех, кто - на полях сражений, трудясь на своем рабочем месте, учась в своем учебном заведении - вместе со всеми своими земляками каждый день утверждает свое право жить на родной земле, защищать ее историю, настоящее и будущее.


Вместе со всей Донецкой Народной Республикой отмечаем День защитника Отечества

 

Первый День защитника Отечества в Донецкой Народной Республике. Он был солнечным, ярким и щемяще праздничным. От лиц военных и гражданских, от вида раненых, от слов поздравлений, от песен об истории и современности – мороз по коже.

Вдвойне, втройне почетно в это время принимать участие в мероприятиях, посвященных этой нашей первой священной дате. И лицеисты Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой имени Г.Т. Берегового МОН ДНР оказались удостоены этой чести.

20 февраля 2015 года, в Донецком музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества, гостями которых были ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся Донецкого военного лицея.

Своими воспоминаниями о событиях, произошедших летом 2014 года при освобождении Саур-Могилы, поделился служащий армии Донецкой Народной Республики, участник сражений Сергей Косенко, а об исторических событиях периода 1941-1943 годов рассказал заместитель министра образования и науки ДНР Заблоцкий Андрей Витальевич. История высоты 277 повторилась вновь…

Вместе со всей Донецкой Народной Республикой отмечаем День защитника Отечества

В рамках мероприятия состоялось возложение цветов к Вечному огню мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!», а также открытие выставки стендового моделизма «Война в миниатюре: связь прошлого и настоящего», посвящённой трагическим событиям на Саур-Могиле.

23 февраля лицеисты стали участниками торжеств по случаю Дня защитника Отечества в Донецком театре оперы и балета, где чествовали наравне с ветеранами Великой Отечественной войны героев армии ДНР.

 

Перед собравшимися после продолжительных аплодисментов выступил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который отметил: «Понимание ценности этого праздника приходит только тогда, когда на своем опыте понимаешь, что такое защита Отечества, что такое Отечество, что такое крепкая мужская дружба и чувство локтя. Я от чистого сердца всех вас поздравляю с этим днем. Желаю крепкого здоровья вам, вашим семьям, большой, великой удачи. Друзья, товарищи, что бы ни происходило сейчас на этой земле, победа будет за нами!»

 

Вместе со всей Донецкой Народной Республикой отмечаем День защитника Отечества 

Поздравить собравшихся с праздником приехал наш земляк, Народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон, который не в первый раз словом и делом поддерживает донбассовцев в их борьбе за свободу и независимость своей земли. Иосиф Давыдович спел для своих земляков несколько десятков известных песен.