Лицеисты ДВЛ – будущие студенты АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ


В декабре 2018 года проводился ряд профориентационных встреч лицеистов выпускного курса с представителями МЧС ДНР. Встречи проходили как на территории Донецкого военного лицея в классе 1 роты – во время встречи воспитанников роты с работниками пожарной части № 9; так и на выезде - для лицеистов, планирующих поступать в ГОУ ВПО «Академия гражданской защиты» Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.


Лицеисты ДВЛ – будущие студенты АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ


 

В ходе одной из таких встреч наши лицеисты посетили Республиканский центр гражданской защиты, где для них была проведена очень интересная экскурсия. Ребята побывали в Музее, где познакомились с историей развития МЧС, посмотрели, как выглядели первые пожарные машины, портреты спасателей, их личные вещи. Познакомились с процессом становления службы, сравнили внутреннюю связь прошлых и нынешних времён.Особое внимание второкурсников привлекли специальные награды спасателей. Кроме того, в Музее теперь хранятся памятные подарки, которые презентовали службы гражданской защиты разных стран во время Евро-2012.

В ангаре второкурсники ДВЛ более подробно узнали о специальном транспорте МЧС, здесь же им показали всё необходимое снаряжение, а также предложили надеть экипировку.


Лицеисты ДВЛ – будущие студенты АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ


 

Впечатлила лицеистов и работа кинологов с собаками. Если собака находит взрывчатое вещество, тогда она садится рядом с ним, и её поощряют «вкусняшкой», а если человека –лает, а в награду за выполненную работу ей «вручают» игрушку.


Лицеисты ДВЛ – будущие студенты АКАДЕМИИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ


 

Далее лицеистам были продемонстрированы наглядные пособия - мины, бомбы и т.д. (без зарядов). В общем, экскурсия получилась очень увлекательной и интересной. Ребята узнали много полезной и необходимой информации об истории, развитии и становлении МЧС, а также всю информацию, касающуюся поступления в Академию.

Представители МЧС обратили внимание будущих абитуриентов на то, что в Академию можно поступить на факультет пожарной безопасности и факультет техносферной безопасности. После окончания обучения и освоения профессии выпускник-лейтенант получает возможность работать в МЧС ДНР. С более подробной и детальной информацией можно ознакомиться на сайте Академии гражданской защиты.