Чтобы помнили…


 

12 мая воспитанники военного лицея имени Г.Т. Берегового приняли участие в экскурсии по памятным местам Донецка и Макеевки. Инициатором поездки выступило духовно-патриотическое объединение «Велика Русь». В программе экскурсии: посещение мемориального комплекса «Шахта 4-4 бис», памятника детям, принявшим мученическую смерть в детском приюте «Призрение» в 1942-43 гг., а также место погребения Преподобного Илии Макеевского.


Чтобы помнили…


Вместе с лицеистами в поездку отправились представители спортивно-патриотических клубов Донецка. В ходе мероприятия ребята познакомились с трагическими страницами истории нашего края в период оккупации его гитлеровцами.

По окончании информационной части экскурсии протоиерей Борис Хлипитько отслужил молебен по всем безвинно убиенным в годы Великой Отечественной войны, а затем все помолились о том, чтобы на многострадальной земле Донбасса воцарился мир.


Чтобы помнили…


Справка. Мемориал «Шахта 4-4 бис» был открыт в 1983 году в Калининском районе Донецка  в память о 75 тысячах советских граждан, которые были замучены гитлеровцами в период оккупации (1941-1943 гг.), а их тела были сброшены в шурф шахты.

 Справка. В детском приюте «Призрение» (г. Макеевка) в период оккупации (1942-1943 гг.) были умерщвлены более 600 юных макеевчан. У них принудительно брали кровь для немецких солдат, и, в ходе неоднократных «донорских экзекуций», дети погибали от истощения.