«Поэтическое наследие Донбасса»


 

23 марта  в лицее прошел литературно-музыкальный вечер под названием «Поэтическое наследие Донбасса», приуроченный к Всемирному дню поэзии.

Донбасс – наш родной край, здесь мы родились и выросли.  Изучая историю родного края, мы становимся богаче и умнее. Понимая,  каким трудом, борьбой и подвигами строили наши предки  здание  своей культуры,  мы   осознаем себя звеном в цепи поколений. А уходя от истоков, теряя связь с родным домом, забывая его культуру и историю, мы теряем себя в мире.  Ведь история – это не только прошлое, это настоящее и будущее, которое будет строиться  нашими руками. С любви к своей земле, своему городу начинается большое чувство патриотизма.

 

«Поэтическое наследие Донбасса»

 

Поэты Донбасса – его особая гордость.  Изучая наследие поэтов, чей жизненный и творческий путь  переплёлся с нашим краем, воспитанники лицея учатся гордиться своей Родиной, любить Донбасс.  

Во время литературного мероприятия ребята познакомились со стихотворениями, в которых  отразилась история земли, на которой мы живём, прочувствовали, как в поэтических  строках  наши земляки  воспевают и славят Донбасс, его удивительную историю, его силу,  стремясь передать  своё особенное к нему отношение. Звучали стихи  Н. Рыбалко, В. Шутова, М. Пляцковского, П. Беспощадного.

 

«Поэтическое наследие Донбасса»

 

Лицеисты узнали о том, что многие известные песни прошлых лет, настоящие хиты, созданы уроженцами Донбасса. Были исполнены песни «Через две зимы» и «Московские окна». Особенные эмоции вызвала знакомая композиция советских лет «Девчонка из квартиры 45», в обработке в стиле рэп, а также видеозапись 1968г. с видами Донецка под песню «Город синих терриконов».

Во второй части мероприятия участвовали приглашенные гости вечера: поэт и писатель, член Союза писателей ДНР Ирина Бауэр, а также воспитанники образцовой литературной студии «Первоцвет» под руководством их преподавателя, поэта Светланы Пономаренко.  Юные авторы и их более опытные коллеги увлекли слушателей современной поэзией Донбасса, во всех разнообразных красках ее сегодняшнего звучания.

 

«Поэтическое наследие Донбасса»

 

Не менее интересными и проникновенными оказались произведения наших лицейских поэтов. Со своими стихами выступили Алим Гасанов, Виктор Логачев и Ростислав Карсекин. Ребята поразили философской глубиной и искренним лиризмом своих поэтических опусов.

Мероприятие не только приобщило лицеистов к прекрасному поэтическому творчеству, расставив развлекательно-познавательные акценты, но прозвучало высокой патриотической нотой, неизмеримо важной сегодня для подрастающего поколения.