Флаги над Эльбрусом


 

17 февраля военный лицей посетил президент Федерации альпинизма Донецкой Народной Республики О.И. Палий. Два знаменательных обстоятельства роднят выдающегося донецкого экстримала-путешественника  с этим учебным заведением:  первое  – оба его сына в разные годы окончили лицей, второе  – в 2008 году  Олег Иванович поднял флаг военного лицея на высшую точку планеты – гору Эверест. (Всего на Эверест на текущий момент поднялось 8306 человек. Можете себе представить, какой уникальный человек был в гостях у лицеистов!).


Флаги над Эльбрусом


Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ альпиниста об экспедиции в Гималаи, и всем им захотелось взять в руки ледоруб, надеть альпинистскую экипировку и подняться на одну из снежных вершин, пусть не Гималаев, это далеко, а, скажем, на Кавказ, это реальней. И очень может быть, что скоро такая возможность ребятам представится…  


Флаги над Эльбрусом


Во время встречи с донецким покорителем Эвереста собравшиеся вспомнили еще об одной важной и памятной дате советской военной истории. Ровно 75 лет назад – 17 февраля 1943 года – группа советских военных альпинистов установила флаг нашей Родины на самой высокой горной вершине Кавказского хребта  – Эльбрусе. Это событие знаменовало окончание Сталинградской битвы и битвы за Кавказ и начало коренного перелома в борьбе с фашизмом. А стяг,  водруженный на Эльбрусе, стал прообразом знамени Великой Победы, которое в 1945 году взвилось над Рейхстагом. О подвиге советских альпинистов лицеисты узнали из документального фильма «Вертикальная война», показанного во время этой встречи.


Флаги над Эльбрусом


И вот возникла идея, чтобы к 25-летию военного лицея, которое будет отмечаться 15 мая этого года, его 25 воспитанников поднялись на Эльбрус и водрузили там вымпел лицея. А возглавить эту экспедицию  согласился Олег Иванович Палий.