364-я годовщина Переяславской рады


 

 

 18 января в Донецке состоялись торжественные мероприятия в честь 364-й годовщины Переяславской рады. На территории сквера ДК «Юбилейный» возле памятника Богдану Хмельницкому прошел торжественный митинг, посвященный этой памятной дате. Дате, которая важна не только для мировой истории, но и для Донецкой Народной Республики. Именно в этот день произошло событие, которое стало началом становления государства Российского.  «Еще немецкий канцлер сказал, что если отделить от России Украину, то Россию можно победить. Невозможно отделять территорию и людей. Тяжело признавать, что те события, которые произошли 364 года назад, повторяются сегодня: гражданская война, разруха. То, что сейчас происходит, будет возрождением нового государства, а площадка для объединения — Донбасс», — сказал Глава ДНР Александр Захарченко.

 

364-я годовщина Переяславской рады

 

В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы России, координатор интеграционного комитета «Россия-Донбасс» Андрей Козенко. Он зачитал поздравительный адрес от Главы Крыма Сергея Аксенова, в котором отмечается, что референдумы в Крыму, ДНР и ЛНР продолжают традицию Переяславской Рады в единении народа и возрождения исторической справедливости.

 

364-я годовщина Переяславской рады

 

«История повторяется, и сегодня мы говорим о том, как нам необходимо объединение, чтобы противостоять тем, кто борется с русским народом. Благодарю народ Донбасса за жесткую позицию, за выбор и борьбу за свои права», — обратился Козенко к собравшимся.

В торжественном митинге приняли участие и воспитанники военного лицея, которые стояли в почетном карауле, а затем возложили цветы к памятнику легендарному  гетману.