Лицеистам о защитниках веры и святой Руси


 

6 декабря в клубе Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Г.Т. Берегового лицеисты вновь приветствовали своих давних знакомых – работников Централизованной библиотечной системы для взрослых города Донецка. 

В этот раз библиотекари подготовили для воспитанников лицея исторический этюд «Защитник веры и святой Руси. Князь Димитрий Донской» в рамках проекта "Духовно - патриотическое наследие: Отчизны верные сыны".


Лицеистам о защитниках веры и святой Руси


Димитрий Иванович Донской - князь Московский и великий князь Владимирский. Его государственная и полководческая деятельность была посвящена объединению русских княжеств в единое государство и борьбе за свержение татаро-монгольского ига. Но какой ценой ему удалось добиться того, о чем даже не могли помыслить его предшественники, за что Донского называют провидцем и новатором и какую роль он сыграл в истории государства – об этом лицеистам рассказали и продемонстрировали свои видеоматериалы работники библиотеки.


Лицеистам о защитниках веры и святой Руси


Более шести веков отделяют наше поколение от короткой, стремительной жизни Димитрия Донского, от Куликовской битвы, которая прославила его имя. Но наш век с его страшными войнами и нашествиями еще более обострил и закалил наше историческое чувство. И чем тяжелее испытания, выпавшие на долю Отчизны, тем ярче горят в небе имена великих предков, положивших когда-то свои души за други своя.