«История – учитель жизни»


 

С воинами-афганцами Донецкой Народной Республики, их объединениями – начиная от Республиканского и заканчивая районными, Куйбышевским и Петровским, в городе Донецке, Республиканский военный лицей связывают давние, уже многолетние дружеские отношения. Эти мужественные люди, без ложного пафоса, настоящие братья – всегда желанные гости в лицее. Более того, они принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании лицеистов, привлекая их в мероприятиях, инициаторами, организаторами которых сами являются.


«История – учитель жизни»


Одно из мест воинской афганской славы, куда хочется приезжать снова и снова – Музей боевой и трудовой славы на базе МОУ № 101 г. Донецка (Петровский район столицы).

Напомним, здесь все сделано своими руками и за средства членов организации Союз ветеранов Афганистана. Сделано с любовью, с душой. Масса оригинальных экспонатов, особое освещение, кадры кинохроники, которые сопровождают каждую экспозицию. Казалось, все это не могут вместить два небольших зала, выделенных под музей (один отображает историю участия наших земляков в конфликтах в так называемых «горячих точка», второй рассказывает о Великой Отечественной). Но во время каждого очередного посещения здесь обнаруживается что-то новое.


«История – учитель жизни»


В последний день ноября честь посетить музей выпала первокурсникам из 1-й роты лицея. Как и другие лицеисты, до этого побывавшие здесь - рассматривали экспонаты, замирали, слушали и слушали экскурсоводов, которые и сами – живая история. Которые, пройдя через горнило воинских испытаний, имеют право говорить: «Помните, учитесь видеть и думать, имейте честь и достоинство, готовьтесь защищать нашу землю».


«История – учитель жизни»


Выражаем благодарность за возможность посещения Музея боевой и трудовой славы, а также за сотрудничество членам Республиканской, Донецкой городской, Петровской в г. Донецке районной организациям СВА! Здоровья, мира, широты творческих планов и успешного их осуществления!


«История – учитель жизни»