Лицеисты посетили Музей боевой и трудовой славы


 17 мая, в преддверии Международного дня музеев, лицеисты Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Г.Т. Берегового посетили Музей боевой и трудовой славы общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики». Тесные и давние связи сотрудничества и дружба лицея с этой организацией насчитывают ни один год. Часто воспитанники лицея принимают участие в мероприятиях «Союза ветеранов», а его представители, в свою очередь, гости многих мероприятий учебного заведения.


Лицеисты посетили Музей боевой и трудовой славы


Музей боевой и трудовой славы (расположенный на базе школы № 101 Петровского района г. Донецка) был создан летом 2008 года. Уникален он тем, что всё в нем сделано без какого бы то ни было целевого финансирования и не специалистами-профессионалами, а руками воинов-афганцев Петровского района и благодаря энтузиазму неравнодушных дончан.


Лицеисты посетили Музей боевой и трудовой славы


Сегодня в музее три зала (до 2012 года был всего один), каждый из которых имеет свою тематику. Так, в первом зале собраны экспонаты периода Великой Отечественной войны, во втором – документы, оружие, одежда и предметы быта, касающиеся событий Афганской войны и других вооруженных конфликтов, третий зал представляет историю трудовой славы Петровского района.


Лицеисты посетили Музей боевой и трудовой славы


Но на этом Союз афганцев не останавливается. В планах организаторов музея много задумок: это и еще один выставочный зал - о нынешних событиях нашей Республики; и киноконференц-зал, где планируется проводить беседы, встречи, и даже интернет-встречи, также здесь будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы.


Лицеисты посетили Музей боевой и трудовой славы


В этот раз ознакомиться с экспонатами музея пришел черед лицеистов Iкурса. Ребятам было крайне интересно всё: одежда и военная форма, предметы быта прошлого века и награды, макеты орудий и боеприпасы, фотографии и документы, стенды и композиции… Всего и не перечислишь. Изюминкой антуража всех комнат музея является то, что каждый тематический зал имеет свой музыкально-звуковой фон и специальную подсветку, также на стенах установлены мониторы, на которых демонстрируются исторические кадры.


Лицеисты посетили Музей боевой и трудовой славы


Здесь есть реалистичные блиндажи, накаты и огневые точки. Особую заинтересованность воспитанников военного лицея вызвала возможность, с разрешения директора музея Романа Николаевича, взять в руки различные виды стрелкового оружия и выполнить холостой тренаж.

Посещение музея, его атмосфера и уникальные экспонаты  надолго запомнятся лицеистам. А любовь к своей Родине, уважение к своей истории и чувство долга перед нашими героическими предками и современными героями Республики навсегда останутся в сердцах парней, формируя правильное патриотическое сознание, воспитание и взгляды подрастающего поколения.