Финишный год немыслим без грамотной профориентации


Когда мы выбираем себе профессию, хочется верить, что это – на всю жизнь. И наша судьба зависит от правильности этого выбора. Наверное, воспитанникам Республиканского военного лицея в этом отношении проще, чем их сверстникам. Они приходят в РВЛ не только, чтобы получить знания по общеобразовательной программе, воспитать в себе дисциплинированность, силу воли, физическую выносливость и т.д. Но и чтобы в общем решить для себя вопрос: готов ли я в будущем, служа Родине и согражданам, носит погоны?

К слову, более 90 процентов выпускников лицея после его окончания все же идут в учебные заведения, готовящие специалистов, что называется, «под погоны». И все же выбор своей будущей альма-матер, а значит, и своей судьбы и для них – вещь серьезная. Ведь на данный момент в Республике 4 вуза готовят специалистов для силовых структур. Кому отдать предпочтение?

Чтобы помочь второкурсникам разобраться в этом, уже в I семестре последнего года обучения в лицей на профориентационные встречи приглашаются представители обозначенных вузов. Это тем более важно в отношении именно этих учебных заведений – ведь сбор документов для поступления сюда требует намного больше времени, и этим следует заняться уже в период зимних каникул.

Руководством РВЛ для выпускников-2017 в октябре и ноябре уже организовано две таких встречи – с представителями Донецкой академии внутренних дел и Донбасской юридической академии.

Условия поступления, обучения, вступительные испытания, стипендия, перспективы после окончания вуза… - набор тем и вопросов, казалось, стандартный. Но за всем этим стоит та самая выносливость, сила воли, дисциплинированность, серьезный подход к выбору. Выпускники РВЛ, без преувеличения, готовы по этим параметрам гораздо серьезнее своих сверстников.

Удачи им в их выборе!

А для того, чтобы сделать его окончательным, их ждут еще минимум две встречи – с представителями Донецкого высшего общевойскового командного училища и Института гражданской защиты Донбасса.