«Мы выжили в фашистском рабстве»


17 ноября в Республиканском военном лицее прошла встреча, во многих отношениях неординарная. Узники фашистских концлагерей. Звучит тяжелым набатом в крови. Малолетние узники. То, что простить невозможно.

Многие из них безмолвным прахом рассеялись над просторами Третьего рейха и подконтрольных ему государств, где в концлагерях содержались и взрослые, и дети. Часть из них все же дожила до часа освобождения. Больше повезло тем, кто использовался в сельском хозяйстве или в быту семей высшей расы. Однако и они не все вернулись на родину...

Время уравняло между собой и одновременно не пощадило и тех, и других. 70 с лишним лет, прошедших с поры тех страшных злодеяний, оставили мало кого в живых. И тем не менее, те из них, кто еще с нами, считают своим священным долгом – перед собой, перед священной памятью миллионов замученных, перед современниками и грядущими поколениями – помнить и говорить о тех страшных страницах человеческой истории, когда люди, возомнившие себя «надлюдьми», перестали быть людьми в принципе.

Представители Донецкой республиканской организации бывших и малолетних узников – жертв нацистских преследований и Донецкого городского отделения этой организации, пришедшие на встречу с воспитанниками Республиканского военного лицея – люди, пожалуй, со счастливой судьбой. Им посчастливилось выжить. И этот дар Божий они реализовали сполна. Выросли, выучились, работали, растили детей, внуков… И сейчас они не считают, что им время отдыхать: ведут активную разъяснительную работу, встречаются с молодежью, публикуются в прессе, выступают с докладами на различных мероприятиях, организовывают благотворительные акции для своих нуждающихся товарищей… А еще пишут стихи, издают книги.

Они прожили на нашей, Донецкой, земле, большую часть своей жизни – и никуда не собираются отсюда уезжать. Тем более сейчас, в период разгула неофашизма в сопредельных землях, - они чувствуют себя как всегда в строю, доступными им способами  сражаясь с ним.

Низкий им за это поклон и еще долгих активных лет!

P.S. Отдельная благодарность нашим гостям за переданные в дар библиотеке лицея книги и публикации по теме фашистского рабства. 

Из отдельных материалов в лицейской библиотеке организована выставка «Чтобы помнить о фашистских преступлениях – не надо дат…»